Доставка заказов от 2000 рублей бесплатно. Возможна оплата при получении.

Как подобрать экипировку для бега

 

Бег — это один из самых лёгких способов быстро привести собственное тело в форму и поддерживать её. Любой профессиональный спортсмен включает бег в свою программу тренировки, и даже если Вы не являетесь профессиональным спортсменом (бегуном), то любительский бег для поддержания вашей фигуры также должен быть удобен и приносить желаемые результаты.

Не секрет, что для достижения лучшего результата спортсмену необходимо правильно подобрать экипировку. Эта статья поможет Вам разобраться в том, как правильно подобрать экипировку для бега и какие составляющие в неё входят.

Обувь, вне всяких сомнений, самая важная часть снаряжения для занятий бегом, потому что именно она смягчает удары стопы о твёрдую поверхность. Кроссовки для бега разрабатываются специально, чтобы обеспечить хорошее сцепление с беговой поверхностью и снизить риск травмы.

Обувь должна быть при этом мягкой и выдерживать продолжительные нагрузки. Также, если у вас есть предрасположенность к травмам стоп, то подумайте насчет специальных ортопедических стелек. Ортопедические стельки можно также использовать как дополнительную амортизацию и в повседневной носке обуви, это обеспечит вам больший комфорт.

Как выбрать беговые кроссовки?

Есть несколько особенностей, которые выделяют беговые кроссовки:

1. Амортизация в подошве. У всех беговых кроссовок обязательно есть амортизация, в пяточной части и носочной. У многих производителей это специальные технологичные материалы и вставки (Nike Air, Nike Zoom, Asics Gel, Adidas Boost и т.д.), либо как минимум общеиспользуемые вспененные материалы Eva или Phylon.

2. Верх бегового кроссовка мягкий и гибкий, всегда содержит в себе сетку, которая укреплена силовыми элементами из кожи, или синтетических материалов. Это сделано для улучшения вентиляции и отвода тепла. Подошва кроссовка в передней части так же гибкая.




3. Чаще всего на подошве есть подметка из прочной резины, стойкой к истиранию. Исключение составляют модели для естественного бега и трейловые кроссовки (для бега по пересеченной местности)





4. Стелька должна быть съемной. Это дает возможность установить свою стельку, ортопедическую.

5. Шнуровка может быть смещена ближе к внутренней части кроссовка, для того, чтобы кроссовок плотнее обхватывал ногу. С этой же целью петли шнуровки делают раздельными друг от друга, чтобы вы могли регулировать плотность посадки на каждой петле отдельно.



6. Женские модели отличаются от мужских. Как правило в них выше расположена пятка (для уменьшения вероятности повреждения ахиллова сухожилия) , уже колодка и амортизация рассчитана на более легкий вес.

Размер кроссовок.

При примерке, нужно обратить внимание, как кроссовки сидят на ноге: кроссовки должны плотно облегать ногу, как с подошвы, так и с верха, и нигде не давить. Чтобы плотно усадить кроссовок – затягивайте шнуровку с нижних петель, каждую петлю отдельно.  По размеру, нога в кроссовке должна сидеть так, чтобы большой палец не доставал до носка кроссовка 5-10 мм. При беге в ногах увеличивается кровоток, стопа увеличивается в размере, и если кроссовки будут давить, возможны повреждения пальцев, ногтей.  Для длительных пробежек (более часа) рекомендуем выбирать кроссовки на 1 размер больше, так как чем длительнее бег, тем больше отекают ступни. Рекомендуем мерить кроссовки вечером, когда стопа увеличивается после дневной нагрузки, либо после часовой пробежки. Если вы используете беговые стельки, лучше взять их с собой и примерить кроссовки с ними. То же самое касается носков: примеряйте кроссовки в тех носках, в которых вы собираетесь бегать.


Пронация.

Для того, чтобы грамотно выбрать беговые кроссовки, вам просто необходимо иметь представление о том, что такое пронация, и какой тип пронации у вас.

Пронация – это биомеханическое движение стопы при ходьбе и беге:  когда стопа соприкасается с поверхностью, свод стопы гасит ударную нагрузку, постепенно уплощаясь (работая, как рессора в автомобиле).  Одновременно стопа немного выворачивается внутрь, так же для того, чтобы погасить нагрузку, и придать дополнительный импульс следующему шагу. В зависимости от постановки стопы при беге, различают несколько «типов пронаторов». С учетом с этих особенностей производители выпускают разные модели и линейки кроссовок.

Есть пара достаточно простых способов определить, какой тип пронации у вас. Первый – это посмотреть, в каких местах стирается подошва у ваших кроссовок при беге, и второй – так называемый «мокрый тест». Тест заключается в том, чтобы намочить ступню и постоять ей на чистом сухом листе бумаги несколько секунд (желательно взять бумагу темного цвета). Оставленный мокрый отпечаток покажет, какой тип пронации у вас.

Различают три типа пронации:
- Нейтральная пронация (Normal pronation)
Это нормальная работа стопы по амортизации, нагрузка распределяется преимущественно по центральной части стопы. При нейтральной пронации желательно выбирать кроссовки категории «Амортизация», либо в английском указании «Normal».  Для длительных тренировочных пробежек (15+ км) возможно выбирать кроссовки категории «Поддержка и стабилизация» (Support) для того, чтобы поддержать стопу ближе к концу дистанции.




- Гипопронация (недостаточная, Under pronation)
При гипопронации нагрузка в основном ложится на внешнюю сторону стопы, при этом уменьшается эффект амортизации стопы, и повышается нагрузка на суставы и колени. Для гипопронаторов рекомендуются также кроссовки категории «Амортизация» (Normal). Советуем обращать внимание на модели с подошвой, состоящей из одного литого элемента (например Asics FuzeX), а не из составных элементов с разным уровнем амортизации.

- Гиперпронация (избыточная, Over pronation)
При гиперпронации нагрузка ложится на внутреннюю часть стопы, так же повышая воздействие на суставы и колени. Для гиперпронаторов рекомендуются кроссовки категории «Поддержка и стабилизация» (Support). Они помогают распределять нагрузку на всю стопу, несколько корректируя постановку стопы при беге. При очень сильно выраженной гиперпронации (нога при беге сильно заваливается на внутреннюю сторону стопы) рекомендуются кроссовки категории «Контроль движения» (Motion Control), которые помогают контролировать постановку стопы в еще большей степени.


Естественный бег.

Обувь категории «естественный бег» - это легкие кроссовки, которые не стесняют ваши движения корректирующими, поддерживающими технологиями, но одновременно никак и не помогают. Как правило, у них очень гибкая и тонкая подошва, с минимальным уровнем амортизации. Мы рекомендуем такие кроссовки для непродолжительных пробежек по мягкому покрытию (по грунту, газону и т.д.) с целью укрепления голеностопа, и для соревновательных забегов.


Соревновательные кроссовки.

Данный тип кроссовок используется спортсменами для участия в соревнованиях. Как правило - это легкие кроссовки с минимальной защитой и поддержкой.  Основное преимущество – их легкий вес. Кроссовки рассчитаны на подготовленных спортсменов с сильным, натренированным голеностопом (мышцы и связки). Не рекомендуются для новичков.

Длительность тренировки, вес – и амортизация.

Существует закономерность: чем длительнее тренировка, тем больше амортизации должно быть в кроссовках. Так же, чем больше вес спортсмена, тем больше амортизации. Если вы ошиблись, и выбрали слишком амортизирующие кроссовки (ваша стопа «проваливается» при отталкивании от поверхности), это вызовет дополнительную нагрузку на мышцы, они будут нагружаться больше чем следовало бы. Но это не так страшно, как если бы вы выбрали обувь с недостаточной амортизацией. Потому что в этом случае дополнительная нагрузка будет ложиться на суставы и колени, и вызывать риск травм.

Перепад подошвы от носка к пятке.

У разных моделей кроссовок разный перепад  от носка к пятке. Традиционно считается, что кроссовки с более высоким перепадом (от 10 мм и больше) больше подходят начинающим бегунам. Перепад подбирается в зависимости от техники бега, а конкретно техники постановки стопы при беге. Различают три типа постановки стопы: постановка на пятку, постановка на среднюю часть стопы и постановка на носок.

При беге на пятку, подошва в пяточной части делается выше и часто содержит дополнительные амортизационные вставки (Gel, Air, Zoom и т.д.), чтобы снизить ударную нагрузку  и уменьшить риск травмы коленей.
При беге на среднюю часть стопы, или на носок, подошва делается более плоской, с меньшим перепадом между носком и пяткой, а амортизация располагается не только в пятке, но и в передней части. Маленький перепад также характерен для соревновательных кроссовок.


Летний и зимний бег.

Летние кроссовки имеют легкий сетчатый верх, который обеспечивает отличную вентиляцию. Кроссовки, рассчитанные на холодную и мокрую погоду, в том числе и на бег зимой – делают из более плотных тканей, зачастую добавляя специальную мембрану. Чаще всего, это всем известный Goretex®, либо мембраны собственной разработки (например, у Nike это Shield). Мембрана удерживает тепло внутри кроссовка, выводя влагу наружу. В то же время мембрана не дает воде и холоду проникнуть внутрь обуви, оставляя ваши ноги теплыми и сухими.
Кроссовки с мембраной, как правило, более жесткие и бегать в них летом жарко. Для зимнего бега, если вы бегаете не по асфальту, а по укатанному снегу, хорошо подходят  также трейловые кроссовки с мембраной.

Бег по пересеченной местности.

Бег по пересечённой местности отличается от бега по обычной дороге прежде всего более сложным рельефом покрытия. Во время бега по лесу, по полям, в горах  и т.д. вам необходимо достаточное сцепление с поверхностью, чтобы обувь не скользила на подъёмах и спусках, в том числе, если пошел дождь. Поэтому для бега по пересеченной местности существует особая категория обуви – трейловые кроссовки. Они имеют специальный протектор на подошве, оптимизированный под бег по различным видам грунта. Так же эти кроссовки могут иметь дополнительное усиление подошвы на скручивание, для предотвращения вывихов при постановке ноги на неровную поверхность (например камни, бревна и т.д.), более прочный верх кроссовок, так же с добавлением мембран, и дополнительные технологии фиксации стопы.


От обуви перейдем к одежде для бега

Нужно обратить внимание на то, как хорошо она на вас сидит, как хорошо дышит и отводит ли влагу.
Самый важный критерий одежды для бега – максимальный комфорт во время пробежки. Она не должна сковывать движений, мешать, натирать  и доставлять какой-либо еще дискомфорт. И конечно же, она должна вам нравиться =).

Одежду для бега можно разделить на две большие категории: бег летом (в теплую погоду) и бег зимой (в холодную погоду).

Бег летом.

 Летом, при температуре от 15°С и выше, главная задача одежды – вентиляция, отвод тепла и влаги. Надеваем футболку (плюс легкий топик для девушек), шорты или короткие тайтсы. Выбирайте одежду из синтетических тканей, желательно с технологией отвода влаги от тела. Натуральные ткани быстро впитывают в себя влагу, но не сразу её испаряют и делают ткань более тяжелой. На практике хлопковая одежда часто превращается в холодную мокрую обузу на теле. В ветреную или в более прохладную или дождливую погоду желательно сверху надеть легкую ветровку. В солнечную погоду позаботьтесь о том, чтобы вам не напекло голову, наденьте бейсболку, либо легкую бандану.

Если у вас не слишком много опыта в беге, не одевайтесь слишком тепло, даже если вам кажется, что на улице довольно прохладно. При температуре 8-15°С достаточно ветровки поверх футболки, или беговой рубашки с длинным рукавом и летних тайтс на ноги.

Бег зимой.

 Зимой главная функция одежды – отведение влаги от тела и защита от внешнего холодного воздуха. Рекомендуем тщательно отнестись к этому пункту, и на зимние пробежки не использовать одежду, не выводящую влагу. Так же зимой желательно соблюдать слойность в одежде:

1ый слой – нательный, желательно спортивное термобелье, которое отводит влагу от тела, позволяя сохранять его сухим в течение всей пробежки. Выбирайте бесшовное термобелье, либо с плоскими швами, чтобы оно не натирало во время бега.

2ой слой – технологичная легкая беговая (либо лыжная) куртка, зимний лонгслив, либо легкая флисовая толстовка.

3ий слой - ветровка. 

На ноги желательно надевать зимние тайтсы, либо термобелье, поверх которого легкие беговые брюки.
Отлично подходят для зимних пробежек спортивные костюмы из материала Softshell: они прекрасно удерживают тепло, и защищают от холода и ветра.

На голову и руки  - беговая или лыжная шапка из флиса, защищенные от ветра перчатки. Шею желательно защитить специальным шарфом – баффом.

Главная ошибка при беге зимой – одеться слишком тепло, на пробежке хорошенько взмокнуть, потом остановиться, остыть и замерзнуть (конечно же оставаясь при этом мокрым). Это неизбежно приведет к простудным заболеваниям. Лучше одевайтесь так, как будто на улице на 10° теплее.  Это позволит бежать в комфортных температурных условиях.

Если вы новичок в зимнем беге, рекомендуем вам начинать пробежки с небольших температур (0 -8 °С), и не очень продолжительно по длительности (до 40 мин).


Мой личный опыт.

Я начала бегать не так давно и уже успела испытать на практике несколько пар моделей кроссовок. Неловко признавать, но для меня стал открытием тот факт, что кроссовки отличаются не только цветом и по моделям, но, прежде всего, технологиями и функционалом. Когда я только начала бегать, оказалось, что у меня есть склонность «заваливать» стопу внутрь. На пробежке я испытывала дискомфорт, также я быстро уставала, и мои тренировки не были такими продолжительными, как мне этого хотелось. В магазине «Чемпион» мой выбор пал на кроссовки со стабилизацией стопы. Самыми комфортными для меня оказались кроссовки NIKE Lunar, которые не только отлично фиксируют стопу и особенно зону пятки, но и дают первоклассную амортизацию, будто «помогая» бежать.

Также начинающим бегунам очень важно тренировать стопу для укрепления всех мышц. Для этого я использую пару кроссовок Nike Fitsole, в которых я делаю специальные беговые упражнения в зале. Они настолько мягкие, гибкие и маневренные, что создается ощущение бега босиком.

Движение — это жизнь! Так что не ждите, когда растает снег, наступит понедельник, прилетит комета. Не откладывайте на завтра, начинайте уже сейчас заниматься спортом!

А за экипировкой приходите к нам в «Чемпион» — мы всегда встретим Вас с улыбкой и поможем сделать правильный выбор для того, чтобы в будущем Вы достигали самых высоких и лучших результатов!